Советы мамам и папам перед посещением детского стоматолога!
Зачастую поход к стоматологу вызывает дискомфорт и чувство страха у людей различного возраста. Что же говорить о детях? Как сделать первый визит своего крохи максимально позитивным? Об этом много сказано, но на первое место мы бы выделили именно позитивный настрой родителей, ведь дети чувствуют настроение и впитывают его как губка, а чувство страха очень быстро передается между близкими людьми… Не делитесь с детьми и не обсуждайте в их присутствии свои негативные впечатления от посещений стоматолога. Определитесь, кто из родителей сможет пойти с ребенком в кабинет и максимально сдержанно и точно выполнять советы доктора.
Помимо хорошего расположения духа, на наш взгляд обязательно предварительно, перед приемом без участия ребенка обсудить план предстоящего лечения с доктором, даже если это касается простых профилактических процедур. Вы как никто знаете своего малыша, поэтому предупредите врача о страхах ребенка, особенностях. Подскажите врачу о теме, предметах, мультфильмах, которые будут приятны вашему ребенку.
Необходимо поставить врача в известность о наличии у ребенка аллергических реакций на какие-либо лекарственные препараты, особенно если манипуляции предусматривают анестезию!!!. Если у вашего малыша есть сопутствующие заболевания (со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой, эндокринной систем…, острые и хронические патологии) необходимо сообщить врачу.
Также мы не советуем обсуждать стоматологические проблемы и тонкости лечения в присутствии ребенка! Врач должен после визита стать для ребенка другом, соратником по борьбе с «кариозными монстрами», поэтому не должно быть конфликтов между родителями и врачом в присутствии ребенка, так как ребенок встанет на сторону родителей, и заставить его лечиться после этого практически невозможно.
Психологи рекомендуют приходить в клинику за 5 мин до назначенного времени!!!! Не раньше, так как ребенок может устать и у него может возникнуть невроз ожидания, но и не с порога в «кресло», так как это усиливает стресс . Он должен адаптироваться в условиях клиники, найти в ново обстановке для себя что-то приятное!!!
Мы рекомендуем в случае наличия у ребенка страха – взять малыша на руки и начать лечение ребенка вдвоем на кресле, ведь так малышу будет спокойнее, не ругайте ребенка если он категорически отказывается лечиться, в этот момент его надо успокоить, или привести в другой раз, проведя беседу дома и разобравшись в страхах.
Не противьтесь, если врач во время лечения использует директивные интонации. Детские стоматологи – хорошие психологи, поэтому они лучше оценивают, как и когда нужно отдать ребенку строгую команду. Постарайтесь довериться врачу и у вас все получиться!!!!
Виды кариеса у детей:
Существует несколько классификаций кариозного процесса у детей, которые отражают его локализацию, глубину и интенсивность.
В зависимости от того, какие зубы поражены, существует кариес:
- Молочных зубов — может появиться даже у младенцев сразу после прорезывания зубов.
- Постоянных зубов — возникает у детей старше 5 лет, после того, как началась смена временных зубов.
В зависимости от глубины распространения кариеса:
- Пятно — начальный кариес, представляет собой первую стадию развития патологического процесса, который еще не поразил анатомические структуры зубной эмали. Лечится с помощью минимальных вмешательств и легко поддается обратному развитию.
- Поверхностный кариес эмали — поражение зубных тканей не вышло за пределы эмали.
- Средний кариес — разрушение не только всего слоя эмали, но и части тканей дентина.
- Глубокий кариес — самый сложный вариант заболевания, когда патологический процесс затрагивает всю толщу зуба и практически достигает пульпы.
По первичности кариозного процесса на зубах существуют такие виды:
- Первичный кариес, который появляется на незатронутых ранее зубах.
- Вторичный кариес, при котором происходит рецидив заболевания с поражением зуба, который уже подвергался лечению. Иногда патологический очаг локализуется под пломбой и не виден для глаза, в таком случает кариес называют внутренним.
В зависимости от того как быстро развивается заболевание, кариес классифицируется:
- Компенсированный — прогрессирование болезни протекает крайне медленно или вообще останавливается.
- Субкомпенсированный — развитие кариеса происходит достаточно медленно и родители долго не замечают его наличие у ребенка.
- Декомпенсированный или острейший — разрушение зубных тканей происходит очень быстро и сопровождается бурными симптомами: болью, невозможностью жевания. Такая форма кариеса требует экстренного лечения.
В зависимости от локализации кариозного процесса существует кариес:
- Фиссурный, который развивается в местах естественных углублений на поверхностях зубов.
- Апроксимальный, когда кариозному разрушению подвергаются соприкасающиеся поверхности зубов-антагонистов.
- Пришеечный с локализацией у места соприкосновения коронки зуба с десной.
- Циркулярный, поражающий зубные ткани по всему периметру в области десен.
По количеству пораженных зубов кариес может быть:
- Единичным — в патологический процесс вовлечен единственный зуб.
- Множественным — заболеванием поражены несколько молочных зубов.
- Генерализованным — кариозные очаги имеются на большинстве зубов.
Симптомы у детей:
Несмотря на то, что признаки заболевания являются очень специфичными, родители не всегда знают как выглядит кариес и как распознать его у детей.
Симптомы болезни зависят от глубины поражения зубных тканей.
- При начальном кариесе на поверхности эмали появляются разнообразные по форме и величине белые пятна, которые не вызывают у ребенка каких-либо неприятных ощущений. Со временем такие образования начинают изменять свой цвет — они становятся бурыми, коричневыми или даже черными. Это свидетельствует о прогрессировании заболевания.
- При поверхностном кариесе полость не выходит за пределы эмали и может иметь светлую или темную окраску. Уже на этом этапе дети отмечают появление боли при употреблении сладостей или кислых продуктов.
- При среднем кариесе по мере углубления патологической полости к ранним симптомам присоединяется болезненность при контакте зубов с холодной или горячей едой. На зубной поверхности определяется глубокая полость, в которой могут скапливаться остатки пищи. Часто появляется неприятный запах изо рта ребенка.
- При глубоком процессе и присоединении пульпита ребенок будет предъявлять жалобы на интенсивную боль, усиливающуюся при приеме пищи. На этом этапе может страдать общее состояние малыша с появлением слабости, тошноты или подъемом температуры. Зуб подвергается значительному разрушению и не может выполнять свои жевательные функции.
Особенности кариеса в детском возрасте
Развитие кариозного процесса у детей очень схоже с таковым у взрослых, однако имеется и ряд серьезных особенностей, которые надо учитывать при диагностике и лечении.
- Низкий уровень минерализации зубной эмали, более широкие канальцы дентина и низкая активность пульпы способствуют более быстрому развитию и прогрессированию заболевания.
- Частое возникновение кариеса у ребенка, в организме которого снижена резистентность вследствие перенесенных тяжелых заболеваний или инфекций.
- Множественность поражений. Иногда патологический процесс затрагивает одновременно все молочные зубы.
- Наличие особых форм заболевания, которые не встречаются у взрослых: циркулярный кариес (кольцевидное поражение всех поверхностей зуба, часто приводящее к отлому коронки) и плоскостной кариес (значительное поражение поверхности зуба без распространения в глубину).
- Длительное время даже значительные дефекты в тканях зуба могут не вызывать каких-либо симптомов.
- Возможность раннего развития заболевания даже у годовалого ребенка сразу после прорезывания временных зубов.