«Прямая» красота».
В современном мире, чтобы соответствовать общепринятым стандартам красоты или, по крайне мере, просто хорошо выглядеть и не отталкивать окружающих своей неопрятностью уже недостаточно просто заправлять рубашку в штаны и пользоваться косметикой. Люди ежесекундно стремятся к идеалу, поэтому не удивительно, что к выпрямлению зубов стали прибегать не только дети, но и взрослые независимо от своей профессии: истории о чудесном превращении из «гадкого утенка» в «белого лебедя» можно услышать как от актеров кино, так и от соседки или продавщицы.
Не исключено, что вы лично знаете кого-то, кто в данный момент носит брекеты или кого-то, кто уже подбирает подходящую для себя брекет-систему, при этом далеко не всем людям с неправильным прикусом действительно показан такой метод лечения.
Что такое брекеты?
Брекеты – на сегодняшний самый результативный метод исправления неправильного прикуса у детей и взрослых. Это такое специальное устройство из замочков, клипс и скобок, которые с помощью специального клея крепятся к передней поверхности зубов и объединяются дугой для исправления прикуса.
Классические брекеты сделаны из металла и имеют не очень презентабельный внешний вид. Но, стремясь учитывать активную социальную жизнь своих клиентов, большинство компаний-производителей создает модели из прозрачных материалов, например, из керамики или сапфира. Так же существуют лингвальные брекет-системы, которые крепятся к зубам с внутренней стороны и практически незаметны для окружающих. Особенно такая конструкция понравится молодым девушкам и юношам, часто комплексующим из-за своей внешности.
Причины популярности
Многие видят положительную тенденцию в том, что медицина стала все больше и больше объединяться с косметологией. К счастью, наука не стоит на месте, а значит каждый день кто-то придумывает новый способ, как стать еще красивее. А быть красивым – то же, что быть успешным. Именно об этом нам говорят СМИ, именно эту мысль нам каждый день преподносят знаменитости своим примером.
.
Неправильный прикус оказывает значительное влияние на внешний вид и на овал лица в частности, делая лицо ассиметричным и некрасивым. Брекеты также показаны тем, кто собирается проводить протезирование или имплантацию зубов.
А всем ли можно? Всем ли нужно?
Данный тип лечения не имеет ограничений по возрасту, небольшие нюансы появляются только в ходе выздоровления: людям после тридцати лет на исправление прикуса потребуется чуть больше времени, чем детям и подросткам из-за замедленного процесса обмена веществ, столь характерного для этого возраста. Чем медленнее в организме протекает обмен веществ, тем медленнее происходит регенерация тканей.
Помимо вышеописанного, следует помнить, что исправление прикуса у детей и взрослых происходит абсолютно по-разному. У детей во время лечения все еще продолжается скелетный рост, благодаря которому растут новые зубы, а старые вымещаются.
Челюстные кости у людей в старшем возрасте полностью сформированы и ежели и растут, то совершенно незаметно и незначительно, что в свою очередь означает трудоемкий процесс исправления – врачам придется прикладывать немало усилий на исправление прикуса. Перемещение зубов происходит очень медленно, а новые не растут вовсе, поэтому ортодонтам приходится пользоваться различного рода маскировкой.
Кроме этого все же стоит учитывать и общее состояние зубов у среднестатистического человека после тридцати. Множество пломб, налет, кариес и общая хрупкость и плохое кровоснабжение делает установку брекетов очень трудной. А если какого-то зуба не хватает – это целая проблема, ведь после удаления кость на этом месте атрофируется, что негативно сказывается на лечении. К счастью, взрослые пациенты обладают тем, чего нет у детей – огромным запасом терпения и целеустремленностью.
«Щадящий режим»
Если же заболевание находится еще в самом начале развития и искривления не столь заметны, ортодонт посоветует менее радикальное лечение – каппы. Это такие невидимые из-за прозрачного материала элайнеры, которые не доставляют особого дискомфорта. Альтернатива каппам – трейнеры, устраняющие причины искривления, и специальные ортодонтические пластинки, которые помогают тренировать мышцы и «направляют» формирование челюстных костей.
Так или иначе красота – красотой, а главное – лечение. Не стоит пренебрегать своим здоровьем и здоровьем детей, не стоит откладывать исправление прикуса в дальний ящик – потом уже может быть поздно.