РЕСТАВРАЦИЯ
Улыбка на сегодняшний день – это часть имиджа преуспевающего человека. Ровные, белоснежные зубы оказывают на окружающих позитивное впечатление, вызывают доверие, притягивают нужных людей и т.д.
Идеальная улыбка состоит из 3 сегментов:
ровные превосходные зубы;
здоровые десны;
полноценная красная кайма губ, которая подчеркивает красоту.
Критерии эстетического зуба :
Цвет. Перед проведением реставрации важно правильно определиться с цветовой характеристикой, которая определит эстетику зуба. Для имитации цвета «своих» зубов необходимо учитывать тот факт, что родной зуб состоит всего из двух цветов: эмали и дентина. Появление оттенков связано с различной глубиной дентинной ткани. Поэтому возникает эффект хамелеона, и зуб смотрится естественно. С возрастом зубы становятся темнее, и это важно учитывать перед работой.
Форма. Это важный критерий эстетики. Каждый зуб не только имеет стандартную «фигуру», но и индивидуальный рельеф. Он — единственный в своем роде, как отпечатки пальцев. К стандартам формы относятся: сужение зуба от коронковой части к пришеечной, низкое положение режущего края верхних боковых резцов по сравнению с центральными зубами и т.д. К индивидуальным особенностям можно отнести уровень прозрачности режущего края, его текстуру, наличие в эмали пятен-включений и т.д. При реставрации у мужчин нужно учитывать форму углов коронок зубов, которая приближается к 90º. Для женщин предпочтительны немного закругленные углы. У жевательных зубов важно учитывать форму бугров и фиссур, их соответствие зубам противоположной стороны и функциональным параметрам. Ведь именно благодаря такому строению, зубы способны нормально выполнять свою жевательную функцию. Прочность будущей реставрации следует всегда иметь в виду.
Что такое «реставрация»?
Во время реставрации происходит восстановление и коррекция функциональных и эстетических характеристик зуба, реализуемое с помощью композитных материалов прямо в полости рта или вне ее (при использовании ортопедических конструкций).
Цель реставрации: оптимизировать форму и цвет таким образом, чтобы «наращенный» зуб нельзя было отличить от родного зуба.
Отличие реставрации зубов от простой постановки пломбы заключается в том, что стоматологом используются эстетичные современные материалы, позволяющие не только восстановить утраченные ткани зуба, но и имитировать дентин и эмаль в нужной цветовой гамме и прозрачности. Это художественная работа, результатом которой является полноценный во всех отношениях зуб.
Показания к реставрации зубов:
исправление формы (размера) и цвета зуба;
изменение положения зуба в ряду;
лечение кариозных поражений, преследующее в дальнейшем восстановление функции и эстетики зуба.
Противопоказания к реставрации зубов
К ним относят абсолютные запреты:
наличие кардиостимулятора;
аллергия на сам композит или адгезивы для него;
невозможность заизолировать полость и сам зуб от влаги.
Для восстановления формы и цвета будущего зуба врач применяет две группы материалов: композиты и компомеры. Композиты способны удерживаться в зоне реставрации за счет химических связей с эмалью посредством адгезива (клея). Компомеры используют тот же принцип удержания, только еще выделяют фтор в эмаль для ее укрепления.
Реставрация зубов – это уникальная возможность сохранить их на долгие годы при соблюдении всех правил и технологических аспектов. При правильном выборе методики пациент приобретает восстановленный по международным стандартам искусственный зуб, соответствующий всем характеристикам (в том числе, эстетическим и функциональным) естественного зуба.